Люди не могут похудеть без наличия определенных бактерий в кишечнике

Состояние кишечного микробиома может предсказать, сможет ли человек сбросить лишний вес или нет, говорят ученые из Копенгагенского университета. Новое исследование показало, что люди не могут избавиться от лишних килограммов без наличия определенных бактерий в кишечнике.

Согласно полученным данным, низкий уровень бактерий Prevotella в стуле не позволяет человеку терять вес независимо от того, употребляет ли он фрукты и овощи или пищу, богатую жирами и углеводами. Было установлено, что лишь около 50% людей имеют достаточные уровни бактерий Prevotella в кишечнике. Высокие уровни бактерий Prevotella связаны с растительными диетами, включающими фрукты, овощи, листовую зелень, орехи, фасоль и чечевицу с небольшим количеством животных продуктов или без них. Однако изменение состава бактерий не происходит в одночасье и занимает месяцы, говорят медики. Предыдущие исследования показали, что бактерии Prevotella могут способствовать потере веса, влияя на хранение жира и то, как люди реагируют на гормоны голода.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты наблюдали за двумя группами участников в течение 26 недель. Одна группа испытуемых соблюдала диету, богатую клетчаткой и цельнозерновыми продуктами, в то время как другая группа потребляла много красного мяса и сладостей. Эксперты обнаружили, что люди с высоким уровнем бактерий Prevotella потеряли на 3,5 кг больше, соблюдая здоровую диету. При этом люди, у которых наблюдалась нехватка бактерий Prevotella, не теряли вес даже при соблюдении правильного питания.