Йо-йо диета может увеличить риск развития деменции

Диета йо-йо может увеличить риск развития деменции, предупреждает новое исследование ученых из Университета Лейдена. Медики уже давно советуют людям держать под контролем уровни «плохого» холестерина, исключив сладкие и жирные продукты из рациона, но новые данные показывают, что колебание уровней холестерина в результате следования диете может иметь разрушительные последствия для здоровья. По мнению экспертов, эти колебания влияют на приток крови к мозгу и могут привести к потере памяти и даже болезни Альцгеймера. В ходе испытаний было установлено, что не только средний уровень «плохого» холестерина связан со здоровьем мозга, но и то, насколько этот уровень варьируется от одного значения к другому.

Специалисты рассмотрели взрослых в возрасте от 70 до 82 лет и обнаружили, что большие колебания уровня «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), связаны с ухудшением когнитивных функций. Например, участникам исследования с самой высокой изменчивостью ЛПНП требовалось, в среднем, на 2,7 секунды дольше, чтобы закончить когнитивный тест. Хотя данные результаты могут показаться незначительными, в популяции это имеет большое значение, подчеркивают ученые.

Связь между изменчивостью уровня холестерина и снижением когнитивной функции была обнаружена независимо от средних уровней «плохого» холестерина или использования статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина. Кроме того, большие колебания уровня «плохого» холестерина были связаны с более низким мозговым кровотоком.