Средиземноморская диета помогает похудеть

Подсчет калорий может быть пустой тратой времени, предполагает новое исследование ученых из Университета Барселоны. Калорийная диета, богатая «хорошими» жирами, содержащимися в оливковом масле и жирной рыбе, помогает людям потерять больше веса по сравнению с людьми, которые строго контролируют потребление калорий, говорят специалисты. Полученные данные свидетельствуют о том, что не все жиры могут быть вредны для здоровья, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В ходе исследования эксперты отслеживали около 7500 мужчин и женщин в течение 5 лет. Участники, которые имели диабет 2 типа или были подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, соблюдали одну из трех диет. Одна группа соблюдала средиземноморскую диету с большим количеством оливкового масла, вторая группа имела подобный рацион питания с большим количеством орехов, а третья группа следовала обычной низкокалорийной диете, избегая всех видов жиров.

После 5 лет все три группы потеряли небольшое количество веса, но люди, соблюдавшие средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, потеряли больше всего – в среднем, 0,88 кг.