Диетологи советуют вместо подсчета калорий считать макронутриенты

Британские диетологи выяснили, что для успешного похудения нужно считать не калории, а макронутриенты, которые содержатся в пищевых продуктах. К этим макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы.

Как известно, эти питательные вещества обеспечивают организм запасами энергии, и для грамотного похудения необходимо учитывать баланс данных веществ в организме, говорят эксперты. В зависимости от потребления тех или иных питательных веществ можно добиться либо наращивания мышечной массы, либо сокращения запасов жира.

По словам ученых, идеальное соотношение макронутриентов составляет 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Тем не менее, соотношение питательных веществ в рационе является индивидуальным, и для составления подходящего баланса человеку следует учитывать вес, рост и желаемые цели, которые он хочет достичь. Например, если человек хочет нарастить мышечную массу, то ему следует увеличить потребление белков, которые являются главным строительным блоком для мускулов.

Стоит также учитывать, что с каждым граммом белков и углеводов вы будете употреблять 4 калории, а с каждым граммом жира – 9 калорий. Когда в рационе преобладают жиры и углеводы, у людей обычно возникают проблемы с избыточным весом. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо увеличить потребление белка, снизив количество жиров и углеводов в рационе, и сделать упор на физическую активность, советуют диетологи.