Диетологи советуют худеющим перекусывать миндалем

Диетологи советуют худеющим перекусывать миндалем

Многие люди ежедневно борются с соблазнами, чтобы поддерживать сбалансированную диету, но при этом не могут подавить тягу к чипсам или печенью. Новое исследование ученых из Университета Флориды показало, что эти нездоровые закуски лучше всего заменить миндалем. По словам специалистов, всего горсть миндаля в день уменьшит потребление соли и заменит пустые калории высококачественным белком. Полученные данные свидетельствуют о том, что включение миндаля в рацион может значительно улучшить общее состояние здоровья человека.

Команда ученых задалась целью выяснить, какой эффект будет оказывать на диету добавление миндаля. Эксперты изучили 28 семей, в которых на протяжении трех недель родители ежедневно съедали по 45 г миндаля, а их дети – по 15 г миндаля. В начале исследования специалисты измерили у участников индекс здорового питания, который позволяет оценить качество рациона. Индекс здорового питания характеризует приверженность человека основным диетическим рекомендациям медиков. Значение до 51 балла указывает на плохое питание, в то время как показатели между 51 и 80 баллами демонстрируют необходимость совершенствования рациона питания, а значение более 80 баллов характеризует здоровый рацион.

Средний балл индекса здорового питания для родителей и детей в начале исследования составил 53,7. Тем не менее, после трехнедельного употребления миндаля индекс здорового питания у участников заметно вырос – до 61,4 балла. У всех испытуемых было отмечено увеличение потребления белковых продуктов, а также снижение потребления соленых закусок и пустых калорий. В частности, участники стали заменять соленые и обработанные закуски миндалем.

Эксперты отмечают, что за последние 20 лет употребление орехов и семечек значительно снизилось среди детей в возрасте от 3 до 6 лет, в то время как употребление чипсов, кренделей и других соленых закусок сильно выросло. Диетологи рекомендуют включать в рацион детей младшего возраста орехи, фрукты и овощи, так как это может заметно улучшить рацион их питания. Привычки питания, которые складываются в детстве, могут сохраняться всю последующую жизнь человека, поэтому крайне важно, чтобы закуски в рационе ребенка были здоровыми и полезными. А так как дети часто копируют поведение взрослых, родителям также следует пересмотреть свой план питания. Если ребенку не нравится вкус миндаля из-за его горького привкуса, специалисты советуют подойти к решению этой проблемы творчески – например, добавлять миндаль к знакомым продуктам, таким как овсянка, творог или бутерброды.