Употребление еды с завязанными глазами помогает похудеть

Употребление еды с завязанными глазами не только способствует обострению других чувств – трапеза в темноте также может быть эффективным способом похудения, сообщают немецкие ученые из Университета Констанца.

Специалисты обнаружили, что лишение человека возможности видеть пищу, которую он употребляет, может привести к потере веса. В первую очередь, это обусловлено физическими трудностями, связанными с поисками еды на тарелке. Новое исследование показало, что люди, которые употребляли еду с завязанными глазами, были склонны есть меньше и переоценивали количество съеденного. Кроме того, люди чувствовали себя гораздо более сытыми, когда они не видели пищу.

Зрение, как полагают ученые, играет ключевую роль в процессе трапезы, помогая людям судить о том, какое количество пищи они съели. Когда человек не имеет возможности видеть еду, его суждения о количестве съеденного оказываются ошибочными. Это может быть связано с тем, что во время трапезы с закрытыми глазами обостряются другие чувства. Исследования показывают, что слепые люди при отсутствии зрения демонстрируют более развитую способность распознавания запахов или обостренные тактильные ощущения. Именно по причине усиления других чувств люди с завязанными глазами переоценивают количество съеденной еды в гораздо большей степени, чем люди, которые могут видеть пищу на тарелке.

В ходе исследования ученые попросили 90 студентов съесть мороженое трех различных вкусов – вишневое, карамельное и ванильное с клубничным соусом. Половине группы было предложено оценить вкус и текстуру мороженого, а затем ответить на вопросы о том, насколько сытыми они себя чувствовали и сколько мороженого они предположительно съели. Остальные участники выполнили то же самое задание, но при этом они использовали модифицированные лыжные очки, которые погружали их в темноту во время употребления мороженого. Испытуемых также спросили об их готовности купить данные продукты питания.

Эксперты обнаружили, что студенты, которые ели мороженое в очках и не могли его видеть, съедали на 9% меньше по сравнению с остальными участниками. Эти люди также проявляли меньше желания купить данный продукт. В то время как первая группа переоценила количество съеденного на 33%, студенты, которые ели с закрытыми глазами, переоценили это количество на 88%.

По словам исследователей, отсутствие возможности видеть пищу снижает силу визуального стимулирования, в результате чего человек начинает меньше есть. Это связано с тем, что люди во время трапезы, в первую очередь, полагаются на зрение при принятии решения о том, сколько они съели. Когда человек не видит употребляемую еду, это уменьшает ценность пищевых стимулов и, следовательно, снижает гедонический голод. Специалисты считают, что это может быть артефактом человеческой эволюции – так, наши предки использовали зрение, чтобы идентифицировать пищу, которая может быть съедобной, и продукты, которые могут быть вредны и опасны.

Диетологи рекомендуют худеющим людям закрывать глаза во время трапезы, чтобы сконцентрироваться на других сенсорных ощущениях, так как это может помочь похудеть.