Палеотическая диета признана опасной для здоровья

С недавних пор так называемая палеотическая диета, или пещерная диета каменного века, рассматривалась как лучший способ похудеть и нарастить мышцы. Но теперь ученые из Университета Мельбурна установили, что данный тип питания вовсе не обладает обещанными преимуществами.

Палеодиета основана на употреблении продуктов, которые имитируют рацион питания наших предков – охотников-собирателей. В основе данной диеты лежат продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, такие как мясо, рыба, морепродукты, свежие фрукты и овощи, яйца, орехи, семечки и полезные масла. Запрещенные элементы включают молочные продукты, крупы и зерновые, картофель, обработанные пищевые продукты, сахар и соль.

Внимание общественности было привлечено к палеодиете в 2001 году, и с тех пор ее популярность заметно возросла. Однако новое исследование утверждает, что следование данной диете в течение всего 8 недель может привести к быстрому увеличению веса и осложнениям для здоровья. Особенно эта диета не рекомендуется людям, которые имеют избыточный вес, ведут сидячий образ жизни и страдают диабетом или преддиабетом. Для людей с диабетом низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров может быть особенно опасна, говорят эксперты.

В исследовании ученые рассмотрели две группы мышей с избыточным весом и симптомами преддиабета. Одна группа грызунов придерживалась палеотической диеты, в которой количество жиров было увеличено на 60%, а количество углеводов было снижено на 20%. Вторая группа мышей питалась обычными продуктами. После 8 недель группа мышей, следовавшая палеодиете, набрала вес, а уровни инсулина и сахара в крови у них значительно повысились. В частности, вес грызунов увеличился на 15%, а масса жира в их организме выросла с 2% до 4%.

Применив полученные результаты к человеку весом 100 кг, получилось бы, что он набрал бы 15 кг за 2 месяца. Это увеличение веса является весьма значительным, отмечают эксперты. Такой прирост массы будет увеличивать кровяное давление, повысит риск развития тревожности и депрессии, а также может привести к проблемам с костями и артриту. Поэтому вместо палеодиеты специалисты советуют людям обратить внимание на средиземноморскую диету, особенно тем, кто имеет преддиабет или диабет. У людей, которые имеют избыточный вес, палеодиета будет вызывать дальнейшее увеличение уровней сахара и инсулина в крови и может заранее предрасположить их к диабету.

В то время как многие эксперты считают диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров опасными, другие медицинские специалисты высказывают свое одобрение данному типа питания. Например, в Америке палеодиета невероятно популярна. Но исследователи все же предостерегают, что данный тип диеты может вызвать стремительный набор массы тела, проблемы с костями, а также увеличение кровяного давления, уровней инсулина и сахара в крови.