Грецкие орехи помогут похудеть и снизить уровень холестерина

Диетологи призывают забыть про салаты и зеленый чай, так как настоящим ключом к похудению могут быть грецкие орехи. Ученые из Медицинской школы Университета Калифорнии обнаружили, что диета, богатая грецкими орехами и оливковым маслом, может привести к таким же потерям лишнего веса, как и диета с низким содержанием жиров. Более того, грецкие орехи, богаты полиненасыщенными жирами, поэтому полезны для здоровья сердца и снижения уровня холестерина, отмечают эксперты, которые рекомендуют съедать горсть орехов в день.

Чтобы прийти к такому выводу, команда специалистов изучила 245 женщин с избыточным весом и ожирением в возрасте от 22 и 72 лет, которые были включены в один год программы по снижению веса. Они были случайным образом распределены на три различных группы: группа, соблюдавшая диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов; группа, соблюдавшая диету с низким содержанием углеводов и высоким содержание жиров; группа, соблюдавшая диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, в которой присутствовали грецкие орехи. Женщины из последней группы употребляли 43 г грецких орехов в день, примерно полторы горсти.

После шести месяцев женщины во всех группах потеряли, в среднем, почти 8% от их первоначального веса. При этом женщины, следовавшие ореховой диете, не только не только потеряли одинаковое количество веса с другими группами, но и показали больше улучшений в уровнях холестерина по сравнению с двумя другими группами. В частности, уровень «плохого» холестерина ЛПНП у них снизился, в то время как «хороший» холестерин ЛПВП увеличился. Это было особенно заметно у женщин, которые были инсулинорезистентными и имели повышенный риск развития диабета.