Главнейшим препятствием для похудения является человеческий мозг

Большинство из нас думают, что все, что нужно делать для похудения – это заниматься спортом и употреблять меньше калорий, но мало кто догадывается о том, что самым злейшим врагом, препятствующим похудению, является человеческий мозг. Согласно статистике, почти 2 из 3 людей, которые теряют 5% веса, в конечном итоге, набирают его снова. Кроме того, чем больше веса человек теряет, тем меньше шансов, что его удастся сохранить.

Новый опрос 100 человек показал, что большинство людей (90%) не имеют ни малейшего представления о том, что разум играет важную роль в потере веса. Только 1 из 10 людей признает важность психологического благополучия в потере веса. 31% опрошенных считают, что физические упражнения являются самым большим барьером на пути к похудению, а 26% считают таким барьером диеты, а 17% – здоровый образ жизни. Еще 12% считают, что самым большим препятствием к потере веса является время.

По словам экспертов, большинство людей полностью сосредотачивают свое внимание на физических аспектах потери веса, таких как диета и физические упражнения. Но в данном процессе есть и есть эмоциональная составляющая, и подавляющее большинство людей просто не замечают, что из-за этого все их усилия могут пойти насмарку. Люди, как правило, становятся очень эмоционально привязаны к пище в молодом возрасте – детям дают сладости, чтобы утешить их, когда они расстроены, или вознаграждают их за хорошее поведение. Кроме того, многие праздники также связаны с застольями и вкусными угощениями. И даже просто запах определенных продуктов – в том числе аромат печенья в духовке вашей бабушки – может создать сильные эмоциональные связи, которые могут длиться всю жизнь. Поэтому многие люди склонны употреблять пищу не только с целью насыщения организма энергией, но и для своего удовлетворения и комфорта. Это не плохо до тех пор, пока мы признаем это и действуем соответственно.

Специалисты советуют всем худеющим вести дневник для оценки своих эмоций и настроения, что поможет избежать «срывов» и употребления нездоровой пищи. Также худеющим следует определить продукты, которые позволяют им чувствовать себя счастливыми, и подумать, почему они едят их.