23000 американцев ежегодно страдают от диетических добавок

Побочные эффекты от приема диетических добавок служат причиной обращения за медицинской помощью более 20000 американцев. Исследователи из США утверждают, что некоторые из препаратов для похудения могут содержать вещества, пагубно влияющие на здоровье человека. Поскольку диетические препараты не подлежат обязательной сертификации, влияние на организм человека ингредиентов, входящих в состав добавок, слабо изучено. Кроме того некоторые из БАДов и вовсе могли содержать вещества, запрещенные к употреблению.

Чтобы получить представление о величине проблемы, специалисты проанализировали причины обращения в 63 отделения неотложной помощи в течении нескольких лет. В результате было зафиксировано 3700 обращений взрослых и детей, так или иначе связанных с употреблением диетических добавок. Врачи считают, что в масштабах страны от употребления диетических добавок ежегодно страдает около 23000 американцев. И хотя большинство случаев связано со случайным употреблением препаратов детьми, значительное количество молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет отмечали ухудшение состояния при приеме препаратов для похудения. Более половины людей, обращающихся за медицинской помощью с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний, принимали препараты для снижения веса, отмечают авторы исследований.

И хотя, по мнению исследователей, прием диетических добавок вряд ли способен вызвать заболевания сердца, воздействие БАДов на организм  заслуживает тщательного изучения. Отсутствие контроля на рынке таких препаратов может привести к серьезным последствиям, заявляют специалисты.