Переход на диетические напитки не делает людей стройнее

Если вы пытаетесь потерять лишние килограммы, переходя на диетические напитки с пониженным содержанием сахара, знайте, что это вовсе не сделает вас стройнее, сообщают американские ученые из Университета Иллинойса. Это связано с тем, что потребители, как правило, компенсируют отсутствие калорий в своих напитках дополнительным питанием, загруженным сахаром, солью, жирами и холестерином. Таким образом, люди, заменяющие подслащенные напитки диетическими, не достигнут желаемого эффекта, потому что впоследствии они могут просто съесть эти калории, а не выпить их.

В проведенном исследовании рассматриваются привычки питания более 22000 взрослых американцев. Специалисты изучили ежедневное потребление калорий участниками, а также присутствие в их рационе диетических напитков. В то время как люди, употребляющие диетические напитки, получали из них меньше всего калорий каждый день, они имели наибольший процент ежедневного потребления калорий из других продуктов, показали результаты. Это может происходить потому, что люди, пьющие диетические напитки, считают оправданным употребление большего количества еды. Другим возможным объяснением является то, что люди предпочитают пить диетические напитки, потому что они чувствуют себя виноватыми в употреблении нездоровой пищи.

Таким образом, переход на диетические напитки не может помочь людям контролировать свой вес, если они не обращают внимания на количество и качество продуктов, которые они потребляют, подчеркивают специалисты.