Ученые разработали новый препарат, который блокирует поглощение жира

Исследователи из Университета Канзаса в США разработали новый класс соединений, которые могли бы помешать частицам жира всасываться в организм, что, в конечном счете, потенциально может привести к снижению веса.

В тестах на мышах, которым вводили эти полимерные соединения, называемые MSPs, данные вещества смогли до 10 раз снизить количество триглицеридов в фекалиях по сравнению с контрольными животными. Кроме того, поскольку MSPs выходят из организма непоглощенными, исследователи говорят, что эти соединения могут обеспечить безопасный подход для долгосрочного лечения.

MSPs могут служить в качестве нового подхода к потере веса, предотвращая всасывание избыточных пищевых триглицеридов, отмечают специалисты. В настоящее время доступные лекарства для борьбы с ожирением могут иметь серьезные побочные эффекты, в том числе повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. При этом разработанные учеными полимерные соединения захватывают частицы жира и не перевариваются кишечником, безопасным образом выводясь из организма.