Голодание замедляет старение и продлевает жизнь

Резкое урезание количества калорий до половины в течение пяти дней в месяц поможет вам жить дольше, говорят американские ученые из Университета Южной Калифорнии.

Люди, которые придерживались сильно ограниченной диеты менее недели в месяц, продемонстрировали меньше признаков старения, диабета, болезней сердца и рака по сравнению с группой, которая не практиковала периодическое голодание. При этом положительный эффект сохранялся, несмотря на возвращение к нормальному питанию. Предыдущие исследования показали, что голодание в течение коротких периодов, заключающееся в употреблении лишь одной воды, улучшает здоровье, но не у всех людей – старые и немощные составляют исключение.

Специалисты разработали диету, имитирующую эффект голодания, где были воспроизведены все его положительные эффекты для здоровья при обеспечении жизненно важных витаминов и минералов, чтобы свести к минимуму негативное воздействие. Диета состояла из овощных супов, энергетических батончиков, энергетических напитков, закусок и ромашкового чая. Количество потребляемых калорий было сокращено на 34-54%, и диета проводилась под медицинским наблюдением. В первый день добровольцы потребляли только 1090 калорий, в то время как в последующие пять дней – 725. Участники вернулись к нормальному питанию в течение следующих нескольких недель, прежде чем повторить пятидневный пост на следующий месяц, и так далее. Анализы крови показали, что за 3 месяца уровень глюкозы в крови упал на 10%, а уровни химического вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF1), связанного со старением, упали на 24%.