Экстремальные диеты помогают худеть

Большинство диетологов уверены в том, что экстремальные диеты, связанные с голоданием, могут привести к неконтролируемому обжорству в дальнейшем. Но новые результаты исследований, проведенных канадскими учеными из Университета Сиднея, показывают, что данные диеты не обязательно стимулируют потребление пищи в неограниченных количествах, а на самом деле могут быть эффективным методом потери веса для людей, страдающих ожирением.

Вопреки распространенному мнению о том, что экстремальные диеты приводят к компенсационному обжорству, было установлено, что для людей, которые страдают ожирением и перееданием до диеты, их переедание фактически исчезло во время и сразу после окончания диеты. При этом для людей, которые имели ожирение и не страдали от обжорства до диеты, некоторые результаты не продемонстрировали никаких изменений в плане обжорства, а другие данные показали кратковременное повышение обжорства, но, как правило, только после диеты и лишь у 10%-15% желающих похудеть.

Эксперты отмечают, что экстремальные диеты с низким или очень низким потреблением калорий являются важным методом лечения ожирения, особенно если они клинически контролируются.