Диета с низким содержанием белка и большим количеством здоровых углеводов может продлить жизнь

Снижение потребления белка и увеличение потребление здоровых углеводов, таких как свежие фрукты и овощи, продукты из цельного зерна и бобовые, может быть ключом к долгой и здоровой жизни, утверждают австралийские ученые из Университета Сиднея.

В тестах на мышах было установлено, что изменение потребления белков и углеводов обладает теми же преимуществами, как снижение потребления калорий на 40%. Предыдущие исследования показали, что строгое ограничение калорий может улучшить обмен веществ и увеличить продолжительность жизни.

При этом специалисты полагают, что стратегия употребления меньшего количества высококачественного белка и большего количества здоровых углеводов может оказаться сложной для некоторых людей. Хорошие источники белка включают яйца, молоко, белое мясо и сою, а потребление здоровых углеводов здоровых означает выбор таких продуктов, как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и бобовые, и избегание рафинированного сахара, белого хлеба и выпечки.

Эксперименты на мышах показали, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием полезных углеводов имеет те же преимущества, что и ограничение калорий, с точки зрения активности инсулина, уровня сахара в крови и уровня холестерина. Даже если мыши съедали больше, их метаболизм был выше, чем у мышей с ограничением потребления калорий, и они не набирали дополнительный вес.