Ученые разработали новый препарат для похудения

Новый препарат, который обещает помочь похудеть, повышая производство «хорошего» бурого жира, был разработан учеными из Университета Бонна в Германии. Лечение уже показало обнадеживающие результаты в начале испытаний, повышая скорость, с которой жир сжигается в организме. Если препарат будет признан безопасным в клинических испытаниях, в ближайшее время он поступит в продажу как средство для похудения.

Новый препарат работает путем поощрения производства «здорового» бурого жира и снижения образования «плохого» белого жира. Белый жир сохраняет потребляемые калории в организме, что, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Избыток белого жира связан с целым рядом хронических заболеваний. При этом бурый жир сжигает калории, чтобы генерировать тепло, и считается полезным. Около 90% жира в теле среднестатистического взрослого составляет белый жир, но младенцы и дети имеют много бурого жира, который помогает им сжигать калории.

Исследователи из Университета Бонна обнаружили, что фермент, называемый растворимой гуанилатциклазой, или рГЦ, активизирует выработку бурого жира и уменьшает количество белого жира. Эксперименты показали, что мыши, обработанные экспериментальным препаратом, имели более высокие уровни рГЦ, в результате его в их организме накапливалось меньше белого жира и больше бурого.