Пропуск приема пищи заставляет людей набирать вес

В попытке втиснуться в облегающие платья многие склонны пропускать прием пищи один или два раза в день. Но американские ученые из Университета Огайо говорят, что пропуск пищи может заставить человека набрать вес.

Голодание запускает множество процессов в организме, которые вынуждают жир откладываться примерно посередине. Этот тип жира является наиболее опасным и повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и болезней сердца, предупреждают специалисты. Было установлено, что при отказе от еды клетки печени перестают отвечать на инсулин – гормон, расщепляющий сахар.Обычно печень производит глюкозу, чтобы использовать ее организмом, например, когда человек спит, но останавливает производство при обнаружении инсулина в крови, например, когда человек поел. При возникновении резистентности к инсулину печень не получает сигнал прекратить выработку глюкозы. Этот избыток глюкозы (сахара) в крови сохраняется в организме в виде жира. Он также повреждает органы и может вызвать сахарный диабет 2 типа с течением времени.

Полученные данные свидетельствуют о том, что частое употребление пищи небольшими порциями может помочь с потерей веса, говорят ученые.