Ученые признали, что гены влияют на метаболизм

Если вы обнаружили, что вам сложно похудеть, как вы ни стараетесь, можете винить в этом медленный метаболизм. Американские ученые из Национального института здоровья доказали, что гены на самом деле влияют на возможность похудения, затрудняя у некоторых людей избавление от лишних килограммов. Медленный обмен веществ означает, что данные люди будут терять меньше веса, чем другие, несмотря на следование той же самой диете.

Специалисты измеряли метаболизм 12 людей, страдающих ожирением, до и после дня голодания. Результаты показали, что метаболизм некоторых людей – скорость, с которой пища, которую мы употребляем, сжигается – был значительно медленнее, чем у других участников. После этого все добровольцы должны были придерживаться строгой диеты, в которой потребление калорий сократилось вдвое в течение шести недель. При этом некоторые люди потеряли меньше веса, чем ожидалось, даже после принятия во внимание таких факторов, как возраст, пол, изначальный вес и физическая активность. Анализ показал, что те, чей метаболизм был медленнее всего, потеряли наименьший вес во время исследования.

Таким образом, люди, страдающие от медленного метаболизма, генетически запрограммированы так, чтобы избавление от лишних килограммов у них проходило тяжелее, чем у других людей, говорят ученые. Тем не менее, такие люди не должны сдаваться – возможно, им просто придется поработать дольше и усерднее, чтобы обрести желаемую форму.