Диета 5:2 защищает от рака, диабета и болезни Альцгеймера

Популярная диета 5:2, разработанная Майклом Мосли, может не только помочь сбросить вес, но и защитить от болезней, включая рак, диабет и болезнь Альцгеймера, утверждают американские ученые из Университета Флориды.

Диета 5:2 подразумевает ограничение потребления калорий до 500 женщинам и до 600 мужчинам в течение двух дней в неделю, в то время как в остальные дни они могут нормально питаться.

Во время трехнедельного периода исследования 24 участника практиковали голодание в течение двух дней в неделю, съедая 25% от их ежедневного потребления калорий. Специалисты измеряли вес, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень глюкозы в течение 10 недель. Они также изучили уровень холестерина, маркеры воспаления и гены, участвующие в защитных клеточных реакциях. Ученые обнаружили, что периодическое голодание вызвало небольшое увеличение гена SIRT 3, который способствует долголетию и участвует в защитных клеточных реакциях, кодируя белок, также называемый SIRT3. Белок SIRT3 принадлежит к классу белков, которые могут увеличить продолжительность жизни. Исследователи считают, что белки, такие как SIRT3, активируются путем окислительного стресса, который запускается, когда в организме есть больше свободных радикалов, чем он может нейтрализовать антиоксидантами. Тем не менее, небольшие уровни свободных радикалов могут быть полезными: когда тело претерпевает стресс, что происходит во время голодания, небольшие уровни окислительного стресса могут оказывать защитные функции. Некоторые эксперты полагают, что если организм периодически подвергается воздействию низких уровней окислительного стресса, он может выработать лучший ответ на него. Таким образом, периодическое голодание помогает защитить организм от рака, диабета и болезни Альцгеймера, говорят ученые.