Ученые обнаружили пептид, который снижает желание есть

Американские ученые обнаружили, что определенный пептид при введении в конкретную область мозга может снизить желание поесть.

Сегодня ожирение затрагивает более 78 миллионов американцев, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Существуют также психические нарушения, связанные с ожирением, такие как обжорство, которое характеризуется периодами чрезмерного неконтролируемого потребления пищи с последующим чувством отвращения к себе. Для того чтобы лучше понять, как противодействовать этим недугам, исследователи использовали экспериментальную модель. Они обнаружили, что при введении пептида PACAP, активирующего аденилатциклазу гипофиза, в определенную область мозга, называемую центральной миндалиной, потребление пищи снижается, что вскоре приводит к потере веса. РАСАР уже известен своим влиянием на потребление пищи и массу тела. Тем не менее, это первый раз, когда ученые наблюдали его воздействие вне гипоталамуса, на область миндалины.

Пептид РАСАР может гипотетически быть мишенью для лекарств при лечении не только ожирения, но и обжорства, отмечают специалисты.