Средиземноморская диета улучшает состав крови

Средиземноморская диета улучшает состав крови

Проводимые исследования позволяют ученым утверждать, что средиземноморская диета позитивно влияет на состояние костей, мозга и выступает профилактическим методом для предотвращения диабета. Эксперты также обнаружили, что средиземноморская диета способна снижать содержание компонентов крови, вызывающих воспаления.

Средиземноморская диета основывается на канонах употребления в рацион цельного зерна, рыбы, зелени, а также оливкового масла, что значительно снижает содержание тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Данная диета, по словам ученых, наиболее эффективна во время употребления полного спектра предписанных продуктов. Употребление в пищу лишь некоторых из них, не даст такого эффекта на организм человека.

Исследователи, в рамках проведения изучения влияния средиземноморской диеты, собрали 15 000 добровольцев в возрасте от 35 лет. Измерив уровень лейкоцитов и тромбоцитов в крови, их сгруппировали по соответствующим группам. Участники, на момент исследования, не имели особых проблем со здоровьем. Выяснилось, что у молодых людей, по сравнению с другими возрастными категориями, в крови содержится большое количество тромбоцитов и лейкоцитов. Также много этих элементов содержалось и в крови курильщиков, тех, кто имел высокий уровень глюкозы в крови, а также людей с повышенной массой тела.

Высокое содержание лейкоцитов свидетельствует о применении мер защиты организмом от инфекций, увеличенное содержание тромбоцитов свидетельствует о склонности крови к образованию тромбов.