Питание времен каменного века поможет эффективно похудеть

Британские ученые из Кембриджского университета совместно с учеными из Университета Умео в Швеции выяснили, что питание времен каменного века является одним из наиболее эффективных способов похудения.

На протяжении двух лет ученые исследовали 70 женщин, которые были разделены на две группы: одна группа женщин питалась, как их предшественницы времен палеолита, а вторая группа придерживалась современной диеты, а именно скандинавской диеты. Диета палеолита была сосредоточена на ягодах, овощах и нежирном мясе, исключая употребления круп, бобовых, молочных продуктов и макаронных изделий. Скандинавская диета, главным образом, основывается на цельнозерновых злаках, обезжиренных молочных продуктах, фруктах, бобовых, рыбе и растительном масле.

Полученные результаты показали, что женщины, которые придерживались диеты каменного века, за первые шесть месяцев потеряли 6,2 кг – в два раза больше, чем женщины из второй группы. Кроме того, у них наблюдалось значительное уменьшение окружности талии (на 11 см) и сокращение уровня триглицеридов в крови. Женщины, придерживавшиеся скандинавской диеты, потеряли только 2,6 кг веса и 5,8 см в окружности талии. После шести месяцев потеря веса у женщин из первой группы замедлилась. Ученые объясняют это так: диета палеолита характеризуется очень низким содержанием белка, что приводит к замедлению скорости обмена веществ в организме.

Интерес к привычкам питания палеолитической эпохи впервые возник несколько лет назад, когда ученые из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) обнаружили, что питание пещерного человека всего за три недели помогло сократить риск инфарктов и инсультов у мужчин.