Листья шпината могут служить важным дополнением к диетическому рациону

Структурные растительные элементы, что обязательно содержаться в шпинате, помогают резко снизить человеческий вес, установили диетологи Лундского университета. Всему «виной» тилакоиды (своеобразные структуры, сверху ограниченные мембраной и расположенные в теле хлоропласта) замедляющие процессы переваривания пищи, а значит и способствующие выработке так называемых «гормонов сытости» непосредственно в кишечнике.

Именно в шпинате, среди овощей с листовыми съедобными частями наблюдается самая большая концентрация этих нужных тилакоидов. Но тело наше, не в состоянии быстро их расщепить, выделив при этом из свежего овоща, в связи с этим шпинат необходимо размолоть и профильтровать.

При подаче на стол группе добровольцев — тилакоидов, они меньше чувствовали голодные позывы и поэтому реже сталкивались с непереносимой тягой к продуктам. Люди же, над которыми ставили опыт не потребляли еду чаще 3-х раз на день. Важно знать, что тилакоиды имеют в своём составе самые разные субстанции. Это и галактолипиды, и белки, и некоторые витамины типа A, E, и K. Кроме того они богаты на антиоксиданты, бета-каротины и лютеины.