Здоровье мотивирует подростков худеть

Подростки начинают выполнять упражнения для потери веса и садиться на диеты не с целью произвести впечатление на своих друзей или по совету родителей, а преимущественно из-за состояния своего здоровья, сообщают психологи из Университета имени Бригама Янга.

Большинство родителей считают, что их ребенок во многом зависит от мнения о нем других людей. Но полученные результаты показывают, что когда дело касается фигуры и веса, подростки имеют собственную внутреннюю мотивацию. Родители лишь должны помочь сосредоточить внимание подростков на правильном образе жизни ради того, чтобы быть здоровым, а не ради общественного признания, говорят специалисты.

Ученые рассмотрели истории похудения 40 подростков с ожирением или избыточным весом. В среднем, участники потеряли около 13,5 кг, после чего масса их тела достигла нормальной весовой категории. Они также сохраняли свой вес в течение всего года. Более 60% подростков сказали, что состояние здоровья было их главной мотивацией к похудению, в то время как около 43% назвали главной причиной похудения принятие сверстников. Почти все подростки подчеркнули, что решение похудеть было их собственным решением. Также были выявлены некоторые важные периоды, такие как переход в среднюю школу или в институт, во время которых подростки стремились сбросить вес. По словам психологов, родителям не стоит давить на детей в данном плане, а нужно лишь приучать их к здоровому образу жизни, обеспечивая питание ребенка полезными блюдами и закусками.