Ученые выяснили, почему диетические ограничения полезны для здоровья

Ученым уже давно известно, что диетические ограничения могут иметь преимущества для здоровья. Теперь, однако, исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили ключевой молекулярный механизм, который обеспечивают пользу для здоровья диет с ограничением калорий.

Диетические ограничения известны своей способностью замедлять старение у лабораторных животных. Диетические ограничения – это вид вмешательства, который может включать снижение общей потребляемой пищи или снижение потребления определенных питательных макроэлементов, например, белков. Исследователи обнаружили, что ограничение двух аминокислот, метионина и цистеина, приводит к увеличению производства сероводорода (H2S). Повышение производства H2S уже было связано с увеличением продолжительности жизни у червей, мух и дрожжей. H2S является чрезвычайно токсичным газом в больших количествах, однако, низкие его уровни уже давно ассоциируется с пользой для здоровья.

Результаты показывают, что H2S является одной из ключевых молекул, ответственных за преимущества диетических ограничений у млекопитающих и низших организмов, говорят ученые. В то время как требуется больше исследований, чтобы понять, как H2S оказывает благоприятное воздействие на организм, полученные данные уже могут применяться в борьбе с различными человеческими болезнями и старением.