Диета пещерного человека может навредить здоровью

В последнее время палео диета, или диета пещерного человека, набирает небывалую популярность, но ученые из Государственного университета Джорджии предупреждают, что такой тип питания может нанести вред здоровью.

Режим питания наших предков базировался на употреблении растительной и животной пищи. Естественно, ни о каких пирожных и пицце речь не шла, поэтому в рационе были только непереработанные продукты, овощи и фрукты. Однако американские ученые отмечают, что такой тип питания нельзя просто перенести на современного человека, так как в нем не учитывается несколько важных факторов.

Во-первых, древние люди ели все подряд, и им необходимо было поглощать достаточное количество калорий, чтобы выживать и воспроизводить потомство. При этом они совершенно не думали о полезных свойствах тех или иных продуктов, как и о своем весе. Во-вторых, древние люди не жили так долго, как современное человечество, а любая диета должна учитывать долгосрочные последствия какого-либо конкретного рациона. Продолжительность жизни пещерных людей не превышала 30 лет – это в 2-3 раза меньше, чем продолжительность жизни современного человека.

Стоит отметить, что с каждым десятилетием питание пещерных людей становилось все более разнообразным благодаря появлению доступа к новым продуктам. Именно по этой причине точно воссоздать диету пещерного человека практически невозможно, так как она состояла исключительно из тех продуктов, которые находились в пределах досягаемости. Иначе говоря, никакой диеты пещерного человека вовсе не существует, так как данный режим питания предусматривает поглощение всех съедобных продуктов подряд, что явно не пойдет на пользу ни здоровью, ни фигуре, говорят специалисты.