Быстрая и медленная диеты оказались одинаково неэффективными

Специалисты провели очередное исследование по результатам которого выяснили, что как быстрая диета, так и ее более длительный аналог одинаково бесполезны, поскольку по завершению этих диет килограммы все равно возвращаются.

Те, кто придерживается долгосрочного диетического питания зачастую со временем отступают от него, а вот диета, которая может в краткие сроки принести ощутимый результат, является более уверенной мотивацией для человека. Тем не менее, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует придерживаться долгосрочной диеты, которая поможет избавиться от лишних килограммов на более длительный срок. Помимо этого существует и мнение, что краткосрочные диеты способствуют потере мышечной массы, но у такого мнения мало практических доказательств.

Специалисты из университета Мельбурна в Австралии проанализировали 204 добровольца женского и мужского пола. Для всех участников были разработаны разные диеты, но основная цель таких диет была похудеть на 15%. Участникам первой группы необходимо было сбросить вес за 12 недель, а в день они могли употреблять лишь 450-800 калорий. Поставленной цели достигли 81% участников из группы.

Добровольцы из второй группы должны были потерять этот вес в течение двух месяцев. Суточная доза потребления пищи составила 1500—2000 калорий. В этой группе лишний вес в заданном объеме потеряли лишь половина участников.

Несмотря на успехи в похудении, ни один из участников исследования не смог сохранить установленную потерю килограммов. Более того, медики установили, что после завершения быстрой диеты вес возвращался также значительно быстрее.