Средиземноморская диета улучшает здоровье сердца и защищает от диабета

Средиземноморская диета помогает обратить вспять симптомы, которые могут привести к болезням сердца и диабету, сообщают испанские ученые.

На протяжении пяти лет специалисты изучали 5800 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, которые были подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Участники были разделены на три группы: одна группа придерживалась средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, вторая придерживалась средиземноморской диеты с добавлением орехов и третья группа питалась продуктами с низким содержанием жиров. Исследование показало, что людям, которые употребляли много фруктов, овощей, рыбы, цельнозерновых продуктов, оливкового масла и орехов, удалось снизить свой вес и содержание сахара в крови – основные симптомы метаболического синдрома. Метаболический синдром затрагивает четверть мирового взрослого населения и представляет собой сочетание высокого кровяного давления, диабета и ожирения, которое повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Участники, которые питались продуктами с низким содержанием жиров, не испытали такого положительного эффекта. Результаты показали, что люди, которые употребляли оливковое масло, реже имели тип фигуры «яблоко», при котором жир скапливался в области живота, в отличие от людей, которые сидели на обезжиренной диете, даже если они весили одинаково. Стоит отметить, что брюшной жир признан медиками наиболее опасным для здоровья.

По словам специалистов, противовоспалительные и антиоксидантные свойства оливкового масла, орехов, фруктов и овощей, на которых основана средиземноморская диета, могут помочь организму усваивать глюкозу и способствовать снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.