Диеты способствуют развитию депрессии

Многие люди думают, что когда они потеряют злополучные лишние килограммы, их жизнь непременно изменится к лучшему. Но ученые из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) спешат разочаровать – на самом деле диета может сделать вас несчастным и даже увеличить риск развития депрессии.

Оказывается, потеря веса вовсе не делает людей счастливыми, и те, кто успешно похудел почти в два раза, гораздо чаще грустят, чувствуют себя вялыми и одинокими в отличие от тех, у кого остался прежний вес.

Исследователи изучили более 2000 мужчин и женщин в возрасте от 50 лет и старше. Все они имели избыточный вес или страдали от ожирения. Участников эксперимента взвесили в начале исследования и задали им вопросы о том, как часто они испытывают чувство одиночества и ощущают себя грустными и вялыми. Через четыре года 14% добровольцев удалось сбросить около 5% от их первоначальной массы тела. Ученые обнаружили, что, несмотря на то, что кровяное давление и уровень вредных жиров в крови у похудевших снизились, они по-прежнему пребывали в грустном настроении. Результаты показали, что люди, которые похудели, имели на 75% больше риска развития депрессии, чем те, кто остался с прежним весом. Похудевшие сказали, что они испытали разочарование, когда обнаружили, что мало что изменилось в их жизни, кроме веса.

Ученые отмечают, что не стоит ждать, что диеты смогут решить все проблемы в вашей жизни, они в состоянии лишь сделать вас более здоровыми.