Южная диета повышает риск смертности среди пациентов с заболеваниями почек

Журнал American Journal of Kidney Diseases опубликовал результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что предпочтение южной диеты может привести к увеличению риска летального исхода у пациентов, имеющих заболевания почек.

В рамках опубликованного исследования, специалисты проанализировали взаимосвязь между расовой принадлежностью, географическим проживанием и склонностью к развитию инсульта. С такими симптомами были выделены пациенты с третьей и пятой стадиями почечных заболеваний. Всего таких пациентов насчитывалось 3972 и они не проходили диализ. Исследователи провели анализ питания участников и пришли к выводу, что люди, в рационе которых присутствовали продукты южной диеты, имели на 50% выше риск смерти.

В рацион южной диеты входят переработанное мясо, полуфабрикаты, продукты, обрабатывающиеся посредством жарки и сладкие напитки. Специалисты сообщили, что риск развития болезней почек можно снизить, отказавшись от курения, и добавив в расписание дня физические упражнения и сбалансированное питание.

К факторам, влияющим на развитие болезней почек, специалисты относят диабет, гипертензию, генетическую предрасположенность, а также возраст человека старше 60 лет.