Новые капсулы могут заменить инъекции инсулина для диабетиков

В течение последних 100 лет диабетикам приходилось полагаться как минимум на две инъекции инсулина в день, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Но теперь специалисты из Массачусетского технологического института спешат сообщить о том, что инновационные капсулы могут навсегда избавить пациентов от необходимости делать уколы.

Капсула содержит крошечную иглу, которая почти полностью состоит из высушенного в ходе замораживания инсулина, и пружину – все это удерживается в диске из сахара. Как только таблетка достигает желудка, вода растворяет диск, освобождая пружину и выталкивая ее, после чего в желудок поступает инсулин. По словам медиков, такое лечение более дешевое и удобное, чем традиционные инъекции.

Диабет возникает, когда поджелудочная железа производит слишком мало бета-клеток для выработки инсулина, или же эти клетки вырабатывают очень мало инсулина – гормона, необходимого для поступления глюкозы из кровотока в клетки организма. При отсутствии лечения диабет может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение почек, повреждение глаз, болезни сердца, инсульт и даже потеря зрения.

Новая капсула размером с горошину изготовлена из биоразлагаемого полимера и нержавеющей стали. Капсула имеет куполообразную форму, благодаря чему всегда остается в вертикальном положении. Даже если человек наклонился, устройство все равно будет соприкасаться со слизистой оболочкой желудка. Когда пациент проглатывает капсулу, сахарный диск растворяется, освобождая пружину. Затем крошечная иголка, почти полностью сделанная из лиофилизированного инсулина, обеспечивает поступление жизненно важного лекарства в организм. Как только содержимое капсулы высвобождается, она проходит через пищеварительную систему без каких-либо побочных эффектов.

Команда ученых провела тесты на свиньях и обнаружила, что капсулы смогли доставить до 3 мг инсулина за раз. В недавних тестах эта доза была увеличена до 5 мг, что примерно соответствует количеству, которое необходимо вводить пациенту с диабетом 2 типа. В настоящее время исследователи разрабатывают капсулы совместно с фармацевтической компанией Novo Nordisk, надеясь, что испытания на людях будут проведены в течение следующих трех лет.