Женщины, работающие в ночную смену, часто страдают от диабета

Новое исследование ученых из Гарвардского университета предупреждает, что женщины, которые работают в ночную смену, имеют высокий риск развития диабета 2 типа.

Медикам давно известно, что болезнь может быть спровоцирована факторами нездорового образа жизни – курением, употреблением в пищу фастфуда, исключением из рациона овощей и низким уровнем физической активности. Новые данные, основанные на изучении 150000 медсестер, свидетельствуют о том, что график работы может затруднить способность организма контролировать уровень сахара в крови, оказывая негативное влияние на женское здоровье. Предыдущие исследования показали, что женщины, которые работают в ночную смену, имеют более высокий риск возникновения гипертонии, тревожности и даже рака молочной железы.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели медсестер, так как им часто приходится работать в ночную смену. Женщины регулярно заполняли анкеты, касающиеся питания и образа жизни. Нездоровый образ жизни определялся с использованием четырех факторов: избыточный вес или ожирение (индекс массы тела 25 или выше), курение, низкий уровень физической активности (менее 30 минут в день), плохое питание с низким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна, а также с высоким содержанием обработанного мяса, транс-жиров, сахара и соли.

Было установлено, что женщины, которые имели хотя бы один из четырех факторов нездорового образа жизни, в 2,3 раза чаще страдали от возникновения диабета 2 типа. При этом сочетание данных факторов с работой в ночную смену около трех раз в месяц повышало шансы пострадать от диабета в 2,8 раза.