Включение в рацион грибов помогает предотвратить развитие диабета 2 типа

Новое исследование ученых из Университета Пенсильвании предполагает, что регулярное употребление грибов может помочь предотвратить диабет 2 типа. Эксперты установили, что ежедневное кормление мышей порцией белых грибов, эквивалентной 85 граммам для людей, повышает уровень кишечных бактерий, которые участвуют в переработке глюкозы. По мнению медиков, грибы действуют как пребиотики, которые являются неудобоваримыми пищевыми ингредиентами, способствующими росту полезных бактерий в пищеварительном тракте. Эксперты отмечают, что управление уровнями глюкозы имеет важные последствия для диабета, а также для других метаболических заболеваний.

Диабет типа 1 возникает, когда уровень глюкозы повышается из-за отсутствия гормона инсулина, который контролирует переработку глюкозы. При диабете 2 типа уровни инсулина недостаточны, или же организм не реагирует на данный гормон.

В ходе испытаний было установлено, что грызуны, в рацион которых были включены белые грибы, имели повышенные уровни бактерий Prevotella. Эти бактерии производят определенные виды кислот, которые играют важную роль в активности генов, управляющих переработкой глюкозы. Исследователи надеются повторить подобный эксперимент на тучных мышах, а также на людях, отмечая, что почти любое изменение рациона питания будет влиять на кишечный микробиом.