Две недели бездействия могут вызвать диабет у людей с избыточным весом

Исследование, проведенное учеными из Университета МакМастера в Канаде, показывает, что двух недель бездействия может быть достаточно для того, чтобы вызвать диабет у людей с избыточным весом.

По словам специалистов, уровни сахара в крови повышаются у людей, которые ходят менее 1000 шагов в день в течение двух недель, в результате чего начинает развиваться резистентность к инсулину, что является причиной возникновения диабета 2 типа. Эксперты также обнаружили, что повышение уровней активности после периода бездействия не сразу восстанавливает хорошее здоровье, и неблагоприятные последствия могут быть весьма продолжительными. Медики беспокоятся о пациентах, которым рекомендуется больше отдыхать дома или в больнице из-за болезни, так как эти люди рискуют пострадать от диабета в долгосрочной перспективе, потому что такой отдых разрушителен для здоровья.

В ходе испытаний ученые изучили влияние ограниченной физической активности на здоровье пожилых людей с избыточным весом, которые подвергались риску развития диабета. Участникам было предложено ходить не более 1000 шагов в день, чтобы имитировать пребывание в доме. Физическая активность участников, а также уровни сахара в крови регулярно контролировались в течение двух недель. Было установлено, что период бездействия резко повысил уровень сахара в крови у людей, и он оставался высоким даже после того, как люди вернулись к нормальному уровню активности.

Таким образом, диабет 2 типа может развиваться быстрее, если люди неактивны, говорят эксперты, что, в свою очередь, вызывает беспокойство за здоровье пожилых людей, которые госпитализируются на несколько недель. «Люди должны быть физически активны, чтобы управлять уровнем сахара в крови, так как прохождение менее 1000 шагов в день в день в течение двух недель может нанести долгосрочный ущерб здоровью и повысить риск развития диабета», – говорит исследователь Стюарт Филлипс.