Ученые разработали имплантат, который будет бороться с диабетом

Американские ученые разработали имплантат, который будет призван бороться с диабетом. Имплантат, представляющий собой мешочек размером с кредитную карту, размещается под кожей. В мешочке и вокруг него начинают расти кровеносные сосуды, по существу создавая полностью функциональный орган, который может продуцировать инсулин и контролировать уровень сахара в крови. В ближайшее время специалисты намерены провести исследование с участием пациентов, страдающих от диабета 1 типа.

Диабет 1 типа возникает, когда иммунная система атакует островковые клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. В результате поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или вообще перестает его производить. При сахарном диабете 2 типа снижается количество инсулина, или же клетки становятся устойчивыми к его воздействию, поэтому уровень сахара в крови сохраняется высоким, что, в конечном итоге, повреждает капилляры, которые питают основные органы, и препятствуют нормальному кровообращению.

В течение многих лет единственным методом лечения диабета 1 типа были регулярные инъекции инсулина. Почти 30% пациентов с диабетом 2 типа также нуждаются в инъекциях инсулина для борьбы с этим заболеванием. Но инъекции инсулина зачастую бывают неудобным методом терапии, к тому же они не являются лекарством. Новый имплантат под названием Sernova Cell Pouch предназначен для устранения причины заболевания, а не симптомов, путем пересадки новых островковых клеток. При обычной трансплантации островковых клеток пациенты вынуждены принимать антиретровирусные препараты всю оставшуюся жизнь, но новый имплантат преодолевает эту проблему, потому что он становится органом, генерирующим инсулин сам по себе. Благодаря этому клетки защищены от атаки иммунной системы.

Имплантат изготовлен из специального полимерного материала, который безопасен для использования в организме и не разрушается. Поры на поверхности имплантата способствуют тому, чтобы в нем развивались кровеносные сосуды, а в крошечные трубки имплантата помещаются трансплантированные клетки. Специальное покрытие предотвращает атаку имплантата иммунной системой.

Лечение включает в себя две процедуры. Сначала под общей анестезией мешочек имплантируется под кожу живота, и через три недели он обрастает кровеносными сосудами и тканью. В ходе второй процедуры врачи вводят тысячи донорских островковых клеток в крошечные трубки мешочка. Благодаря развитому кровоснабжению трансплантированные клетки должны работать так же эффективно, как в обычной поджелудочной железе.