Сон в освещенной комнате может вызвать диабет

Новые исследования американских ученых из Северо-Западного университета показывают, что сон в светлой комнате может вызвать диабет 2 типа. В ходе испытаний было установлено, что после проведения всего лишь одной ночи в слабо освещенной комнате люди имеют более высокий уровень резистентности к инсулину. Инсулинорезистентность, которая выражается в снижении способности клеток реагировать на гормон инсулин, связана с началом диабета 2 типа.

Специалисты изучили 20 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 40 лет. Некоторые из участников спали в абсолютно темной комнате в течение двух ночей подряд, в то время как остальные провели одну ночь в темной комнате, а другую – в слегка освещенной комнате. Испытуемые спали по 8 часов ночью, а наутро ученые оценивали уровни глюкозы в их крови. Было установлено, что люди, которые провели одну ночь в освещенной комнате, имели более высокую резистентность к инсулину.

Предыдущие работы демонстрируют, что воздействие света ночью подавляет выработку гормона сна мелатонина, который также участвует в поддержании уровня сахара в крови у людей. Мелатонин продуцируется в мозге в ответ на темноту и регулирует циклы сна. Новые данные в очередной раз подтверждают, что воздействие света не только нарушает качество сна, но и может оказывать долгосрочное влияние на метаболизм.