Ежедневная горсть орехов стабилизирует уровень сахара в крови у диабетиков

Новые исследования канадских ученых из Университета Торонто показывают, что ежедневная горсть миндаля, кешью и грецких орехов стабилизирует уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Согласно полученным данным, употребление 75 г смешанных несоленых орехов значительно улучшает уровень глюкозы в крови. Кроме того, такой полезный перекус также снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и уровень белка Apo-B, связанного с сердечными заболеваниями.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучили 117 взрослых людей с диабетом 2 типа, которые принимали лекарства, чтобы снизить уровень сахара в крови. Одна группа участников съедала по 75 г смешанных орехов ежедневно в течение трех месяцев, в то время как другая группа была контрольной. Рацион питания всех испытуемых содержал одинаковое количество калорий, однако орехи повышали потребление ненасыщенных жиров и снижали потребление углеводов. Уровни глюкозы в крови участников оценивались каждые две недели. Было установлено, что включение в рацион смеси орехов позволяет стабилизировать уровень сахара в крови. Смешанные орехи в основном состояли из несоленых сырых орехов, таких как миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, пекан, кешью, фисташки и макадамия.

По словам медиков, полученные результаты подчеркивают важность употребления ненасыщенных жиров и медленных углеводов для контроля диабета 2 типа.