Витамин D предотвращает развитие диабета

Высокие уровни витамина D значительно снижают риск развития диабета, сообщают ученые из Сеульского национального университета. Эксперты обнаружили, что у участников с уровнями витамина D в крови, которые были выше 30 нг/мл, риск развития диабета составил около 30%, тогда как у лиц с уровнями витамина D выше 50 нг/мл риск развития диабета не превышал 20%. Полученные результаты показывают, что взрослые люди должны иметь не менее 30 нг/мл витамина D в крови, что на 10 нг/мл выше уровня, рекомендованного медиками.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали данные 903 здоровых взрослых со средним возрастом 74 года. Участники наблюдались более 10 лет – за это время уровни витамина D и глюкозы у добровольцев измерялись во время регулярных визитов. Было установлено, что высокие уровни витамина D в крови защищали людей от развития диабета.

Предыдущие исследования показывают, что витамин D активизирует иммунную систему людей, а также является дешевым решением для восстановления сердечно-сосудистой системы. Эксперты выявили, что высокое содержание витамина D в организме предотвращает повреждение сердца, вызванное диабетом и высоким кровяным давлением. Витамин D стимулирует производство азотной кислоты, которая участвует в регулировании кровотока и предотвращает образование потенциально опасных кровяных сгустков.