Употребление пива может избавить от симптомов метаболического синдрома

Новые исследования ученых из Университета Орегона показывают, что пить пиво может быть полезным для здоровья напитком, снижая кровяное давление, уменьшая массу тела и предотвращая развитие диабета. По словам специалистов, ксантогумол – ключевой ингредиент пива, содержащийся в хмеле, может обратить вспять ущерб, вызванный употреблением продуктов с высоким содержанием жиров. Такой рацион питания зачастую приводит к метаболическому синдрому, включающему ожирение, высокое кровяное давление, а также повышенные уровни холестерина и сахара в крови.

В ходе испытаний на мышах, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров, имитируя западный рацион питания, было установлено, что флавоноид ксантогумол смог предотвратить возникновение некоторых симптомов метаболического синдрома. Данное соединение было особенно эффективным в снижении резистентности к инсулину – фактора, который приводит к диабету 2 типа. Ксантогумол также уменьшил чувствительность к лептину – гормону, который стимулирует мозг прекратить есть и начать сжигание жира.

По словам ученых, производные ксантогумола в будущем могут быть использованы для лечения метаболического синдрома. Тем не менее, некоторые критики отмечают, что данное соединение может иметь определенные побочные эффекты. Известно, что ксантогумол превращается в эстрогенный метаболит 8-PN в организме. Этот метаболит является одним из самых мощных фитоэстрогенов, известных в природе, и уже давно подвергается критике за сильные побочные эффекты, которые заключаются в развитии эндометриоза и рака молочной железы.