Длительное пребывание в положении сидя вызывает диабет и болезни сердца

Длительное пребывание в положении сидя увеличивает накопление жировых отложений вокруг внутренних органов и повышает риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, предупреждают ученые из Университета Лестера.

Проведенное исследование показало, что люди, которые проводят большое количество времени в положении сидя, имеют более высокие уровни висцерального и брюшного жира. Висцеральный жир незаметен внешне и накапливается вокруг печени, поджелудочной железы и почек. Известно, что накопление избыточного количества висцерального жира связано с резистентностью к инсулину – фактором развития диабета 2 типа. Висцеральный жир также связан с повышенным риском развития рака, инсульта и сердечных заболеваний, отмечают медики.

В ходе испытаний эксперты использовали МРТ для сканирования тела 124 участников. Исследователи также использовали электромеханические устройства, называемые акселерометрами, чтобы измерить, сколько времени в день люди проводили в положении сидя. В результате была обнаружена значимая связь между висцеральным жиром и временем, проводимым в положении сидя. Наиболее выраженной эта связь была для тех, кто не придерживался рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по выполнению 150 минут физических упражнений средней интенсивности каждую неделю.

«Используя методы МРТ и мониторы физической активности, мы установили, что чем больше времени человек проводит в положении сидя, тем сильнее связь с более высоким уровнем внутреннего и абдоминального жира», – подытожил доктор Джо Хенсон.