Диета и фитнес более эффективны при контроле диабета, чем таблетки

Исследования ученых из Университета Глазго показывают, что диета и регулярные физические упражнения могут быть более эффективными при контроле диабета 2 типа, нежели использование препаратов. Пациенты, которые принимали участие в программах по снижению веса, с меньшей вероятностью нуждались в лекарствах и, как правило, имели более здоровый уровень сахара в крови.

Исследователи из Университета Глазго отслеживали 1500 пациентов с диабетом 2 типа и обнаружили, что люди, которые завершили 16-недельный курс здорового образа жизни, стали принимать меньше таблеток и были в два раза менее склонны к тому, чтобы их состояние прогрессировало до такой степени, чтобы им нужно было использовать инсулин. Пациенты, завершившие курс, потеряли, в среднем, 7,5 кг по сравнению с 1 кг среди тех, кто этого не сделал. Больные диабетом, которые потеряли, по меньшей мере, 5 кг, также значительно снизили уровень сахара в крови в течение последующих трех лет. Курс включал 90-минутные занятия каждые две недели в течение четырех месяцев, в ходе которых пациенты получали рекомендации по физической активности и соблюдали диету – 1400 калорий в день для женщин и 1900 в день для мужчин.

По словам экспертов, поддержание здорового образа жизни может снизить вес в среднесрочной перспективе, привести к нормализации уровня сахара в крови и стать более эффективным методом контроля диабета, чем фармакологические альтернативы.