Треть диабетиков не принимают выписываемые врачами лекарства

Треть пациентов, которым назначаются препараты против диабета, не принимают лекарства из-за побочных эффектов, сообщают исследователи из Университета Суррея.

Метформин является наиболее часто назначаемым препаратом для лечения диабета 2 типа. Данные показывают, что только 3,4 миллиона человек в Великобритании с диабетом принимают этот препарат, хотя каждый год в стране выписывается почти 19 миллионов рецептов. Метформин помогает диабетикам контролировать их состояние, уменьшая уровень сахара, вырабатываемого печенью. Для многих людей это крайне важно, однако исследователи обнаружили, что 30% выписываемых таблеток никогда не принимаются. То же самое касается и других диабетических препаратов – так, 23% пациентов избегают употребления Гликлазида, а 20% не принимают назначенный Пиоглитазон. Такие выводы были сделаны в ходе изучения 1,6 миллиона человек с диабетом 2 типа.

Метформин обычно вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и метеоризм, поэтому многие люди могут отказываться от его использования, считают медики. «Значение назначаемых лекарств для пациентов с диабетом нельзя недооценивать, – говорит доктор Энди Макговерн. – Отказ от препаратов может привести к осложнениям состояния, включая болезнь глаз и повреждение почек».