Искусственные подсластители могут повысить риск развития диабета

Исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды показали, что искусственные подсластители могут увеличить риск развития диабета 2 типа. Специалисты обнаружили, что употребление большого количества подсластителей, которые используются в диетических напитках, сухих завтраках и других продуктах, изменяет способ реагирования организма на сахар. Согласно полученным данным, люди, которые потребляли много искусственных подсластителей в течение двух недель, демонстрировали уменьшенную способность организма контролировать поглощение глюкозы. Со временем это может привести к развитию диабета, говорят медики.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты отслеживали 27 здоровых добровольцев, которые получали два разных подсластителя в виде капсул, один из которых был фиктивным. Через две недели испытуемые прошли тесты на уровни глюкозы и инсулина в крови, а также уровни пептидов в кишечнике. Было установлено, что добровольцы, которые принимали подсластители, имели заметно повышенный ответ на глюкозу. Уровни поглощения глюкозы и уровни сахара в крови у этих людей были выше, тогда как уровни пептидов кишечника, которые влияют на увеличение уровня глюкозы в крови после еды, были снижены. Ни один из этих показателей не был изменен у участников, которые получали плацебо.

Авторы пришли к выводу, что всего двух недель употребления искусственных подсластителей в большом количестве было достаточно, чтобы изменить реакцию организма на сахар, что является основным фактором риска развития диабета 2 типа.