https://ruletka.webcam/

Светоизлучающие очки помогут контролировать уровень сахара в крови

Высокотехнологичные очки, которые излучают яркий свет в глаза, могут предотвратить развитие диабета 2 типа, сообщают ученые из Северо-Западного университета. Очки работают, основываясь на принципе, согласно которому свет контролирует действие биологических часов тела, что, в свою очередь, влияет на производство определенных гормонов. Высвобождение гормонов, которые регулируют уровень сахара в крови, как известно, является нестабильным у людей с преддиабетом – состоянием, при котором уровень сахара в крови высок, но не настолько, чтобы диагностировать диабет.

Новое лечение основано на идее о том, что воздействие яркого света по утрам «обнуляет» биологические часы в организме, что, в свою очередь, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает уровень глюкозы в крови. Предварительные испытания показали, что после такой светотерапии у пациентов с преддиабетом нормализовался уровень сахара в крови. Так, у одного из пациентов наблюдалась повышенная чувствительность к инсулину после десяти 30-минутных сеансов по утрам. Пока не до конца ясно, почему свет вызывает такой эффект, но одно из предположений заключается в том, что свет влияет на высвобождение гормона мелатонина в головном мозге. Этот гормон влияет на секрецию и метаболизм инсулина.

Ранее ученые также обнаружили, что воздействие яркого света влияет на метаболизм. Люди, которые были подвержены яркому свету утром, весили меньше, чем люди, которые подвергались воздействию света после полудня, независимо от того, сколько они съели.