Медики считают, что диабет может быть заразным

Специалисты из Техасского университета предполагают, что диабет может быть заразным заболеванием, распространяясь через переливание крови. Эксперты утверждают, что проглатывание особых белков может быть связано с возникновением данного состояния, подобно распространению болезней от крупного рогатого скота к человеку. Когда эти белки были даны мышам, у всех животных развились симптомы диабета 2 типа в течение нескольких месяцев.

Ученые подвергли мышей воздействию белков, известных как островковые амилоидные полипептиды (IAPP). IAPP представляют собой деформированные белки, которые накапливаются как у человека, так и у животных с диабетом 2 типа – зачастую это происходит до появления симптомов заболевания. В ходе эксперимента было установлено, что грызуны, получавшие человеческую форму IAPP, заболели диабетом в течение трех месяцев. К аналогичным выводам специалисты пришли, когда белки были добавлены к здоровой ткани поджелудочной железы человека в лаборатории.

Несмотря на то, что полученные результаты являются весьма интригующими, эксперты отмечают, что необходимо провести больше исследований, прежде чем диабет можно будет считать инфекционным заболеванием.