Избыточный вес может увеличить продолжительность жизни диабетиков

Избыточный вес может увеличить продолжительность жизни диабетиков

Избыточный вес может пролить продолжительность жизни больных сахарных диабетом, показала противоречивая работа ученых из Медицинского университета Пекина.

В ходе испытаний было проанализировано 20 исследований с участием более 250000 пациентов. Специалисты обнаружили, что пациенты с сахарным диабетом 2 типа, имевшие лишние килограммы, жили дольше, чем диабетики с нормальным весом. Согласно полученным данным, эти дополнительные килограммы привели к 18%-ному снижению риска преждевременной смерти. Тем не менее, это преимущество долголетия наблюдалось только у пациентов пожилого возраста.

Хотя проведенное исследование показало увеличение продолжительности жизни для пожилых людей с сахарным диабетом, ученые также обнаружили, что эти благоприятные преимущества исчезали после 10 лет. Специалисты предполагают, что это может быть связано с тем, что по мере старения у людей развиваются другие хронические заболевания, которые приводят к потере веса и увеличивает риск смерти. Пока что медики не могут сказать, чем обусловлена такая связь между наличием избыточного веса и долголетием.

Эксперты называют результаты проведенной работы сомнительными, так как давно известно, что ожирение вызывает многочисленные проблемы со здоровьем, включая болезнь сердца, и сокращает продолжительность жизни.