https://ruletka.webcam/

Употребление бобовых снижает риск развития диабета

Употребление бобовых может защитить от развития сахарного диабета 2 типа, говорится в новом исследовании испанских ученых из Университета Ровира и Вирхилий. Согласно полученным данным, включение чечевицы, нута, фасоли и гороха в рацион питания может сократить вероятность возникновения заболевания более чем на треть.

Эксперты проанализировали около 3300 участников с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но без диабета. После четырех лет наблюдения было установлено, что люди с высоким потреблением бобовых имели на 35% более низкий риск развития диабета 2 типа. Высокое потребление бобовых оценивалось как 3,35 порции в неделю, тогда как низкое – 1,5 порции. Кроме того, испытуемые, которые употребляли около одной порции бобовых в неделю, имели на 33% меньше шансов на возникновение диабета по сравнению с теми, кто употреблял приблизительно половину порции в неделю.

Бобовые представляют собой группу продуктов, богатых витаминами группы В и полезными минералами, такими как кальций, магний и калий. Бобовые также характеризуются значительным содержанием клетчатки и имеют низкий гликемический индекс, а это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается очень медленно.