Специальный прибор поможет выявить повреждение нерва у диабетиков

Британские медики разработали компактный прибор под названием Vibratip, который может уменьшить количество язв и ампутации конечностей у больных сахарным диабетом. Устройство, которое имеет форму и размер брелока, использует технологию вибрации, аналогичную вибрации в мобильных телефонах, чтобы оценить ощущения в ногах пациента. Предварительные исследования показывают, что прибор может дать раннее предупреждение о повреждении нерва, которое, если его не лечить, может привести к серьезным ранам и ампутации конечностей.

До 50% больных диабетом имеют некоторую форму повреждения нерва, или диабетическую нейропатию. Считается, что на протяжении многих лет высокий уровень сахара в крови повреждает стенки крошечных кровеносных сосудов, которые снабжают нервы кровью, особенно в ногах. Это может привести к появлению таких симптомов, как потеря чувствительности и покалывание. Пациенты чувствуют лишь небольшую боль, поэтому любые травмы могут остаться незамеченными и в результате стать инфицированными.

В исследовании, проведенном учеными из Университета медицины и фармации Румынии, 60 больных сахарным диабетом были оценены с помощью прибора Vibratip и камертона. Полученные данные показали, что Vibratip обнаружил повреждение нерва в 77% случаев, тогда как камертон – в 60% случаев.