Витамин D позволяет предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Высокие уровни витамина D, получаемые с помощью регулярного пребывания на солнце или употребления пищевых добавок, помогают восстановить полезные бактерии в кишечнике и предотвратить развитие метаболического синдрома, представляющего собой группу симптомов, которые являются факторами риска развития диабета и сердечно-сосудистых недугов.

Ученые из Медицинского центра Седарс-Синай установили, что недостаток витамина D способствует прогрессированию метаболического синдрома у мышей. На основании полученных данных специалисты сделали вывод, что поддержание адекватных уровней витамина D можно рассматривать в качестве метода профилактики и терапии метаболического синдрома. Согласно статистике, от метаболического синдрома страдает около 25% взрослых людей во всем мире. Типичные симптомы включают наличие жира вокруг органов брюшной области, высокий уровень глюкозы, гипертонию, избыток холестерина и наличие жира в печени. Основной причиной развития метаболического синдрома является неправильный рацион питания.

Проведенная работа показала, что дефицит витамина D, который наблюдается у 30%-60% людей, может быть тесно связан с метаболическим синдромом. Следующим шагом ученых будет подтверждение полученных результатов в ходе испытаний на людях.