Ученые обнаружили белок, регулирующий уровень сахара в крови

Ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили белок, который потенциально может привести к появлению новых методов лечения диабета. В ходе испытаний было установлено, что белок, который регулирует развитие нервных клеток, также играет роль в активизации клеток в поджелудочной железе, стимулируя их высвобождать инсулин – гормон, который помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Исследователи изучили группу белков, называемых нейротрофинами, и, в частности, белок под названием фактор роста нервов (ФРН). Экспертам удалось установить, что ФРН выполняет определенную функцию в поджелудочной железе. Ученые проследили цепочку биохимических сигналов и выявили, что повышенное содержание глюкозы в крови приводит к попаданию ФРН из кровеносных сосудов в поджелудочную железу, где этот белок воздействует на панкреатические бета-клетки, производящие инсулин. Хотя бета-клетки также производят ФРН, его поступление именно из кровеносных сосудов необходимо для секреции инсулина.

Используя генетические манипуляции с мышами, медики выяснили, что нейронный путь, связанный с белком ФРН, необходим для усиления секреции инсулина и поддержания чувствительности к глюкозе.